Простыми и понятными словами объясним всё!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search
Close this search box.

Рекомендация

Когда-нибудь здесь будет размещён рекомендательный блок, а пока...

"Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным."

Константин Симонов.

Что такое структурированная икра?

Икра лососёвая структурированная

В данном материале разберёмся, что такое структурированная икра, чем она отличается от зернистой икры и имитации икры, стоит ли её покупать.

Структурированная икра – что это такое?

Структурированная икра – это особый вид икры, которая создаётся не из целых икринок, а из уже измельчённого или переработанного сырья. Проще говоря, производитель берёт частички икры или даже рыбий белок, смешивает их со специальными пищевыми добавками (например, желирующими веществами) и формирует из этой массы мелкие шарики, напоминающие икринки по форме и цвету.

Структурированную икру ещё иногда называют восстановленной. В пищевой промышленности это довольно популярный термин. Он означает, что сырьё было переработано, но затем ему восстановили первоначальный вид. Так нередко бывает, например, с молоком.

Лососёвая икра структурированная
Лососёвая икра структурированная

Отличие структурированной от зернистой и имитации.

  • Зернистая икра – это та самая «настоящая» икра, к которой мы привыкли. Это целые, натуральные икринки, обычно осетровых или лососевых рыб (например, чёрная икра из осетровых или красная из лососевых). У зернистой икры каждый шарик – это отдельная, цельная икринка со своим ярким вкусом, характерным запахом и нежной текстурой. Стоит зернистая икра внушительных денег. Точная сумма зависит от производителя. Есть недорогие варианты, но там икра нередко бывает пересоленной.
  • Структурированная икра, в отличие от настоящей зернистой, не состоит из цельных икринок. То, что лежит в банке — искусственно сформированные шарики. Вкус структурированной икры может быть более слабым, а консистенция – не такой «лопающейся», потому что икринки созданы искусственно и не имеют той же структуры, что настоящие. Они могут быть чуть более резиновыми или менее насыщенными по вкусовым ощущениям. В общем, такое себе удовольствие. Это не гадость, но и далеко не та самая настоящая икра.
  • Имитация икры – это самый бюджетный вариант, который вообще не делается из рыбы. Обычно её производят из водорослей, желатина и красителей. По сути, это «икра понарошку». Она может напоминать икру внешне, иногда очень издалека похожа по вкусу, но это совсем не то, что настоящие икринки. Имитированная икра обычно продаётся очень дёшево, а вкус и качество далеко не те, что у натуральной. И даже хуже, чем к структурированной. Можно покупать лишь для украшения других блюд или если уж совсем мало денег.

Стоит ли брать структурированную икру на новогодний стол?

Если бюджет очень ограничен и совсем нет возможности купить настоящую зернистую икру, тогда структурированная – это вариант, чуть ближе к «настоящему» вкусу, чем простая имитация. Она будет дешевле настоящей, но по качеству и вкусу, конечно, проигрывает. Если же у вас есть возможность купить немного настоящей зернистой икры, лучше уж взять чуть меньше, но натуральной – вкус, аромат и впечатления будут гораздо ярче. Если же средства совсем скромные, структурированная икра может быть компромиссом, но помните, что это далеко не идеальный заменитель натурального продукта.

Поделиться