Простыми и понятными словами объясним всё!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search
Close this search box.

Рекомендация

Когда-нибудь здесь будет размещён рекомендательный блок, а пока...

"Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным."

Константин Симонов.

Что такое механическая обвалка (на примере мяса птицы)?

Что такое мясо птицы механической обвалки

В данном материале разберёмся, что такое механическая обвалка, мясо которой мы видим в составе продукции в магазинах, говоря простыми словами.

Механическая обвалка — что это такое?

Механическая обвалка — это процесс, при котором мясо отделяют от костей с помощью специальных машин. Когда мы говорим о мясе птицы механической обвалки, это значит, что специальное оборудование выдавливает мясо с костей курицы или индейки, получая массу, похожую на фарш. Этот процесс позволяет использовать мясо, которое сложно отделить вручную, что снижает отходы и делает процесс более эффективным.

Мясо механической обвалки — главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. Используется для приготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

Как происходит механическая обвалка?

Процесс механической обвалки происходит с использованием машин, которые буквально «выжимают» мясо с костей. Вот как это работает:

  1. Подготовка сырья. После того как курица или индейка разделаны на крупные части (например, грудки, крылья и ножки), остаются кости с остатками мяса. Эти кости становятся сырьем для механической обвалки.
  2. Механическая обработка. Кости с остатками мяса загружают в специальную машину, которая давит и протирает их через сито. В результате получается мясная масса, похожая на фарш. При этом мелкие кусочки мяса отделяются от костей.
  3. Формирование конечного продукта. Полученную мясную массу используют для изготовления различных продуктов: колбас, сосисок, котлет и других полуфабрикатов.
Процесс механической обвалки
Процесс механической обвалки

Что может быть сырьём для механической обвалки?

Сырьем для механической обвалки обычно становятся части птицы, которые сложно разделить вручную. Это:

  • Кости с остатками мяса (после разделки туши).
  • Мелкие кусочки мяса, которые не были использованы в более крупных частях, таких как филе.
  • Иногда это могут быть остатки от обработки ножек, крыльев или шеи.

Важно понимать, что механическая обвалка помогает использовать всё мясо птицы максимально эффективно и снижает количество отходов. Однако не всех обрадует такой подход, ибо по сути это использование отходов (в хорошем смысле) предыдущего производства.

Стоит ли покупать продукты с мясом механической обвалки?

Мясо механической обвалки само по себе не является плохим продуктом, но важно знать, где его используют и какого оно качества. Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Питательная ценность. Мясо механической обвалки может содержать меньше полезных веществ, чем чистое филе, так как в процессе обвалки могут попадать мелкие кусочки костей и хрящей. Это мясо чаще всего используют в переработанных продуктах, таких как колбасы, сосиски или фарш.
  2. Цена. Продукты с мясом механической обвалки обычно дешевле, так как это мясо используют для снижения себестоимости. Если вы хотите сэкономить, такие продукты могут быть хорошим вариантом, но их не стоит употреблять слишком часто.
  3. Качество продукта. При покупке полуфабрикатов и готовых продуктов обращайте внимание на состав. Чем выше процент механически обваленного мяса, тем вероятнее, что продукт содержит больше переработанных компонентов и добавок. Процентное соотношение в составе обычно не пишут, однако стоит понимать, что список идёт в порядке убывания — чем больше определённого элемента в продукции, тем ближе к началу списка он указан. Лучше выбирать продукты с низким содержанием мяса механической обвалки или использовать их как дополнение к более качественным источникам белка.

Понятное дело, что сейчас в огромном количестве мясных продуктов содержится мясо механической обвалки. Как же не употреблять его слишком часто? Просто чаще покупайте мясо, а не полуфабрикаты или готовые продукты.

Краткие итоги.

Механическая обвалка — это процесс, который позволяет извлекать мясо с костей птицы с помощью машин. Это мясо часто используют для создания колбас, сосисок и других переработанных продуктов. Хотя мясо механической обвалки позволяет использовать все части птицы и снижает отходы, оно может содержать меньше полезных веществ и чаще всего встречается в недорогих полуфабрикатах. Покупать такие продукты можно, но важно следить за их качеством и не злоупотреблять ими в ежедневном рационе.

Поделиться